12 лет опыта работы!
(044)591-16-63
(050)310-58-31
Есть вопросы? Звоните: Пн. - Сб.
9.00 - 19.00
Обжалование Актов проверок !

Административное обжалование по результатам проверок налоговых органов Украины!
100% Гарантия Защиты Бизнеса

Аудиторская компания "Финансовый Клуб" 100% гарантирует выдающийся результат решения Ваших задач.

Круглый Стол для бухгалтеров

получите ответы на любые вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету. Вступайте в клуб.
Расписание встреч
27.09.2011

Юлия Дроговоз для газеты Экспресс: ГНС запретили переносить убытки предприятиям на последующие периоды

ГНС запретили переносить убытки предприятиям на последующие периоды

Интервью Юлии Дроговоз для газаты "Экспресс" 27,09,2011 г
Фискальные органы нашли возможность пополнить бюджет, запретив переносить убытки пидприснствам на последующие периоды. Правда, налоговая поздно обнародовала свои разъяснения, через что предприятиям доначисляют налог на прибыль. Но почему произошла такая коллизия?

- Когда встала необходимость принятия Налогового кодекса, то возникла проблема с пе-переходного положениями, - истолковывает Юлия Дроговоз, директор департамента по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей. - Речь идет о переходе из старого законодательства на новое. Этот вопрос частично ставилась еще тогда, когда кодекс только читался и изучался, а также позднее - летом. Больше мы думали, что все проблемы с переходом урегулирован. Согласно норме, которая записана в переходных положениях, убытки предприятий по итогам первого квартала (которые были поданы в декларациях), переносятся на второй квартал. Ведь все убытки предыдущего периода попадают в состав расходов следующего отчетного периода. .
В Налоговом кодексе было записано, что убытки первого квартала переносятся в состав расходов второго квартала. Но убытки первого квартала включают в составе расходов также убытки за прошлые годы (2008 - 2010). И все понимали, что этой фразы переходных положений достаточно, чтобы понимать, что мы перенесем убытки прошлых лет в декларации за второй квартал. И будем показывать их до полного погашения, пока эти убытки не будут перекрыты результатами, доходами от текущей деятельности.
- Однако, как оказалось, это было ошибкой?
- Выяснилось, что в "Базе налоговых знаний" была какая ответ на этот вопрос из тысячи ответов. Неудивительно, что ее никто не заметил. Мы поняли, что налоговая склоняется к тому, что убытки прошлых лет нельзя переносить в декларацию за второй квартал, однако остро этот вопрос встал только тогда, когда, все плательщики сдали декларации за второй квартал. "У некоторых будут доначисления налога на прибыль". К тому времени (когда все сдавали декларации) налоговая почему-то молчала, Не было разъяснительное письмо, к которому имели бы доступ все плательщики. А когда сдали декларации за второй квартал, то 8 сентября вышел разъяснительное письмо налоговой, который опубликован буквально на днях.
- Почему так произошло?
- Очевидно, к этому времени налоговая уже проанализировала результаты по декларациям и пришла к выводу, что убытки предыдущих лет - это слишком накладно для бюджета. ГНС в письме отмечает, что если сделать так, как сделали налогоплательщики, то бюджет потеряет 7 миллиардов гривен. Но, по этой логике, можно добиваться исключения абсолютно всех расходов, и тогда бюджет будет иметь значительные поступления. На том же основании можно сказать, что все расходы, которые отмечают плательщики, очень невыгодные для бюджета.
Письмо, которое появилось, стал большой неожиданностью для предпринимателей. А сейчас налоговая камерально проводит проверки и начинает снимать в регионах (сейчас в Киеве я о таком еще не слышал) все суммы по результатам камеральной проверки. К счастью, это происходит без штрафных санкций. У некоторых будут доначисления налога на прибыль.
Налоговая объясняет, что все налогоплательщики неправильно это поняли. Но не могут все неправильно понимать нормы закона. Глубоко убеждена, что это было сделано намеренно. ГНС подсчитала, что существует некий ресурс, и кому в голову пришла блестящая идея. Это не просто так. Фискальные органы ищут источники поступления в бюджет.
- Многих налогоплательщиков задело это недоразумение?
- Их много. Это, например, банки, предприятия, занимающиеся импортом (были проблемы с таможней), строительные компании и т.д.. Речь идет об убытках от кризиса, а потому они до сих пор не перекрыты доходами.
Светлана ОЛЕЙНИК газета "ЭКСПРЕСС" 27,09.2011

Мы в новостях

Отзывы

«Я благодарна судьбе, что на моем пути встретились не только компетентные, но и отзывчивые люди в лице компании "Финансовый клуб". Нам помогли не только профессионально в решении наших... [читать далее]