12 лет опыта работы!
(044)591-16-63
(050)310-58-31
Есть вопросы? Звоните: Пн. - Сб.
9.00 - 19.00
Обжалование Актов проверок !

Административное обжалование по результатам проверок налоговых органов Украины!
100% Гарантия Защиты Бизнеса

Аудиторская компания "Финансовый Клуб" 100% гарантирует выдающийся результат решения Ваших задач.

Круглый Стол для бухгалтеров

получите ответы на любые вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету. Вступайте в клуб.
Расписание встреч
28.10.2011

Ю. Дроговоз "Экономика" «Упрощенка»: единый налог повысили в 14,5 раз?

«Упрощенка»: единый налог повысили в 14,5 раз?

**После принятия Налогового кодекса треть малого бизнеса Украины ушла в тень.
Спустя почти год депутаты попытались исправить ситуацию и упростить жизнь единоналожникам, но на самом деле почти в 15 раз повысили налог для значительной части физлиц-предпринимателей. К тому же, свое слово пока не сказала налоговая – ее бизнесмены боятся больше, чем неудачных законов.
В лучшую сторону 20 октября 2011 г. Верховная Рада приняла закон, которым внесла поправки в раздел Налогового кодекса о системе упрощенного налогообложения. Окончательный вариант закона пока не подписан президентом и даже не обнародован, но исходя из имеющегося законопроекта, таблицы поправок и хода голосования можно сказать, что с 1 января 2012 г. большинство категорий физлиц-препринимателей (ФЛП) смогут почувствовать себя лучше.
В частности, законом предусмотрено снижение налоговых ставок и увеличении допустимых доходов компании. Как объяснил председатель профильного комитета парламента Виталий Хомутынник, допустимый объем оборота увеличивается в 2-6 раз для всех групп предпринимателей, при этом сумма уплачиваемого налога снижается в 2 раза по сравнению с действующими ставками.

• исходя из уровня минимальной зарплаты, установленной для 4-го квартала 2011 г.

Не без дегтя В то же время и частники, и эксперты уже успели найти недостатки в свежепринятом документе. «Я посчитал, что если вы оставляете первой группе физических лиц сегодня 150 тыс. , а мы предлагали 300 тыс. , это, если в среднем в семье пять человек работает, вы позволяете заработать аж 2,5 тысяч гривень. Вот большая радость для предприятия работать, заниматься бизнесом, чтобы заработать на человека 2,5 тысячи! », - поделился подсчетами нардеп Николай Томенко во время рассмотрения законопроекта.
Можно посчитать иначе. Сегодня ФЛП, предоставляющие широкий спектр высокоинтеллектуальных услуг (например, консультанты, it-специалисты, бухгалтеры) платят максимум 86 грн. единого налога в месяц при доходе не более 500 тыс. грн. в год. Теперь же им, попадающим в 3-ю группу, придется платить минимум 3% от своего дохода. Таким образом, при тех же 500 тыс. грн. в год их налог составит 1250 грн. ежемесячно, т. е. в 14,5 раз больше.
По мнению партнера адвокатского объединения Arzinger Павла Ходаковского, принятый закон вряд ли сможет полностью упразднить все препятствия, которые стоят на пути развития малого бизнеса – зарегулированность большинства разрешительных процедур, высокий уровень коррупции, правовую незащищенность предпринимателей.
Предприниматели же больше всего опасаются того, как новый закон истолкуют в Государственной налоговой администрации. «Какой бы ни был хороший закон, налоговая всегда что-нибудь найдет», - уверена директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.
Можно тратиться!
Но нужно признать, что бизнес принял нововведения достаточно положительно. «В целом, очень много хороших вещей, я его очень позитивно оцениваю. Я считаю, что это лучшее, что могли получить предприниматели», - считает Ю. Дроговоз.
В свою очередь, П. Ходаковский отмечает, что принятые изменения облегчат процедуры для определенных категорий предпринимателей, дифференцированных по занимаемой деятельности, обороту, ставке взимаемого налога. «Наряду с этим несколько упрощена административная процедура учета и отчетности, в частности упразднено ежегодное оформление свидетельство налогоплательщика, установлен ежегодный период отчетности для физических лиц с доходом до 150 тыс. грн. », - подчеркивает он.
Среди явно положительных моментов – долгожданная отмена пункта 139.1.12, который запрещал предприятиям относить на валовые затраты приобретение товаров и услуг у субъектов, работающих по упрощенной системе налогообложения. По мнению наблюдателей рынка, именно этот запрет в значительно степени способствовал тенизации рынка. По словам Н. Томенко, «в тень» ушло 30% малого бизнеса, а количество ФЛП сократилось в 2,5 раза.
«Установление данного ограничения, безусловно, было важным для тех категорий предпринимателей, которые работали с бизнесом. Вследствие введение данной нормы, услуги физлиц–упрощенцев фактически становились для юрлиц–контрагентов, потребляющих их услуги, дороже на ставку налога на прибыль – 23%. Соответственно, многие из них были вынуждены переходить на общую систему налогообложения либо изыскивать иные способы изменения форма работы для сохранения клиентов», - рассказывает П. Ходаковский.
Стоит отметить, что этот пункт могли не исключить, а лишь расширить категорию предпринимателей, которых не касался бы запрет. Впрочем, по мнению экспертов, и в этом случае все было бы не так плохо. Как уточняет Ю. Дроговоз, с юрлицами, которым и надо списывать свои расходы на взаимоотношения с «упрощенцами», будут работать в основном представители 3 и 4 групп. А П. Ходаковский напоминает, что определенные категории «упрощенцев» могут работать только с конечными потребителями, поэтому для них отмена данного ограничения не является принципиальной.**
Наталья Тарасова

28 октября 2011, 08:41 | Экономика
Первоисточник: ugmk.info