12 лет опыта работы!
(044)591-16-63
(050)310-58-31
Есть вопросы? Звоните: Пн. - Сб.
9.00 - 19.00
Обжалование Актов проверок !

Административное обжалование по результатам проверок налоговых органов Украины!
100% Гарантия Защиты Бизнеса

Аудиторская компания "Финансовый Клуб" 100% гарантирует выдающийся результат решения Ваших задач.

Круглый Стол для бухгалтеров

получите ответы на любые вопросы по бухгалтерскому и налоговому учету. Вступайте в клуб.
Расписание встреч
21.10.2011

Налоговые маневры с налоговыми убытками

21.10.11 "Налоговые" маневры с "налоговыми" убытками

В ходе проработки проекта Налогового кодекса Украины и проекта по внесению изменений в Налоговый кодекс Украины (далее - Кодекс) от общественности была предоставлена ​​ряд предложений по переходным положениям по налогу на прибыль предприятий, которые почти в полном объеме были учтены и нашли отражение в его действующей редакции .
Одним из вопросов переходного периода поднимался вопрос переноса отрицательного значения объекта налогообложения предыдущих лет в расходы второго-четвертого квартала текущего года, урегулирование которого было отражено в пункте 3 подраздела 4 раздела ХХ Кодекса. Решение, предложенное в этом пункте, было призвано облечь плательщиков налога на прибыль правом переноса «налоговых» убытков, накопленных на дату вступления в силу разделом III Кодекса, в том числе за предыдущие годы.

Так, согласно пункту 150.1 статьи 150 Налогового кодекса Украины: «если результатом расчета объекта налогообложения налогоплательщика из числа резидентов по итогам налогового года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы первого календарного квартала следующего налогового года. Расчет объекта налогообложения по результатам полугодия, трех кварталов и года осуществляется с учетом указанного отрицательного значения предыдущего года в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого отрицательного значения ».
Согласно пункту 3 подраздела 4 раздела ХХ пункт 150.1 статьи 150 Кодекса применяется в 2011 году с учетом следующего: если результатом расчета объекта налогообложения налогоплательщика из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 года. Расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго - четвертого квартала 2011 года осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного налогоплательщиком за первый квартал 2011 года, в составе расходов таких налоговых периодов нарастающим итогом до полного погашения такого от 'отрицательного значения.

Ответ ГНА Украины на соответствующие вопросы налогоплательщиков, размещенная в Единой базе налоговых знаний от 01.02.2011 г., не содержала каких-либо оговорок относительно переноса убытков прошлых лет, что также, подтверждало отсутствие скрытых угроз для бизнеса.
Первые тревожные «ласточки», которые доносили до плательщиков налога на прибыль новую позицию ГНА Украины, появились в предпоследний день предельного срока предоставления налоговых деклараций по налогу на прибыль за 2 квартал 2011 г. в налоговые органы, т.е. только в момент получения налоговыми органами предварительной информации о результатах декларирования налогоплательщиками объекта налогообложения по налогу на прибыль.
Так, уже 8 августа 2011 ГНА Украины разместила на сайте в Единой базе налоговых знаний, опять же, ответ на вопрос, который содержал запрет относительно перенесения отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль предыдущих лет на второй квартал текущего года.
Учитывая, что официальное разъяснение по этому вопросу не было обнародовано, а также, ввиду общего понимания бизнесом этой нормы исходя из экономической логики расчета объекта налогообложения за первый квартал 2011 г., основанный на показателе отрицательного значения объ объекта налогообложения по налогу на прибыль предыдущих лет, включенном в состав расходов такого первого квартала, все налогоплательщики без всяких сомнений перенесли убытки прошлых лет.
Позже фискальная позиция налоговиков была подкреплена письмом от 08.09.2011 г. № 828/3/15-1212, в котором между прочим сообщалось о потерях бюджета в размере 7 млрд. грн. в случае переноса предпринимательством убытков прошлых лет в полном объеме. Этой же датой был датирован еще одно письмо ГНА Украины (от 08.09.2011 г. № 24240/7/15-1217), в котором были обнародованы результаты анализа задекларированных во втором квартале 2011 г. «налоговых» убытков. Обнародованные эти письма были 20-21 октября 2011 г. - через два с половиной месяца после окончания предельного срока предоставления налогоплательщиками налоговых деклараций за 2 квартал 2011 года.
Таким образом, налоговый орган пытался определенным образом обосновать свою позицию и свое решение, принятое «за спинами» налогоплательщиков. Можно ли такие действия налоговиков расценивать как открытый диалог власти и бизнеса, как партнерские отношения?
В правовом демократическом обществе единственным аргументом и обоснованием официальной позиции центрального налогового органа должен быть Закон, представленный в данном случае Налоговым кодексом Украины, соблюдения норм которого является основной задачей как субъектов, так и органов государственной налоговой службы.
Вопрос правомерности вышеупомянутых писем ГНА Украины УСПП, Ассоциацией налогоплательщиков, Европейской бизнес-ассоциацией.
Результатом совместных встреч общественных организаций с ГНС Украины стала подготовка центральным налоговым органом законопроекта, который базируется на настаивании налоговиков на правомерности своей позиции по этому вопросу и на введении норм, которые, так сказать, «смягчат» нормы действующего законодательства, предоставляя возможность переноса убытков без ограничений для малого бизнеса и ограничивая такой перенос для крупных налогоплательщиков по 25% в течение четырех лет.
Законопроект по информации налоговиков уже подан на согласование в Правительство.
Вопросы законодательного урегулирования может иметь место, но только путем редакционного уточнения действующей нормы без изменения ее экономического содержания, то есть исходя из отсутствия каких-либо ограничений для переноса убытков прошлых лет. При этом данные изменения редакционного уточнения должны иметь обратную силу со вступлением в силу с 1 апреля 2011 г. и распространяться на второй и третий квартал текущего года.
Очень большое значение при этом имеет оценка правомерности действий налогоплательщиков и налоговых органов. В случае признания правомерности действий налоговиков, даже в случае дальнейшего внедрения «смягчающих» норм, налогоплательщики (особенно крупные) будут нести потери в виде доначислений налога на прибыль и штрафных (финансовых) санкций в случае несвоевременной оплаты суммы доначисленного налога. Большую обеспокоенность вызывают методы «ручного управления» фискальных органов, игнорирование Закона, игнорирование общественного мнения и экономической функцией налоговой системы.


Возврат к списку



Мы в новостях





Отзывы

«Я благодарна судьбе, что на моем пути встретились не только компетентные, но и отзывчивые люди в лице компании "Финансовый клуб". Нам помогли не только профессионально в решении наших... [читать далее]
Ильченко О.И.,
Киев, бул. Лепсе, 16, Киев, бул. Лепсе, 16


«За время работы с нами ТОВ «Аудиторская фирма Финансовый клуб» показала высокое качество работы своих сотрудников, обязательность и готовность решать сложные проблемы в деятельности предприятий. Очень приятно осознавать,... [читать далее]
Трубчанинова Л.Н.,
Главный бухгалтер ООО «Авигаль», Киев
105084.ua.all.biz


«С октября 2011 года обжалуем решение своей налоговой по акту проверки. За это время компания "Финансовый клуб" зарекомендовала себя надежным и стабильным партнером. Хотим выразить свою благодарность за... [читать далее]
Дмитрий Черный,
Директор ООО "ЕВРОТЕК", 04050, г. Киев, ул. Артема, 103а


«Мы работаем с ТОВ Аудиторской фирмой «Финансовый клуб» уже более 10 лет и считаем, что нам повезло с правильным выбором аудиторской фирмы. Получая квалифицированную помощь в бухгалтерских, юридических... [читать далее]
Здоренко Н.Н.,
Главный Бухгалтер УСПП, Киев



Оставить отзыв
Все отзывы